Friday, September 13, 2019

可借與不可借的智慧

什麼可以借,什麼不可以借 - 心理學沒有教的智慧


如果有朋友問你借東西或借錢,什麼樣情況可以借給朋友?什麼情況不可以?

當你有該資源的時候,才能借。例如朋友向你借車子,你必須有車子才能借。

物質世界如此,內心世界也如此。
內心沒有的資源時,就無法提供、也無法顯露。

當一個人只會惡言相向、滿懷憤怒、諷刺侮辱,這明顯地看出這個人內心的資源充滿了憤怒及傷害。

當一個人在任何情況都平心氣和、關懷他人、尊重理解,這明顯地看出這個人內心的資源充滿關愛及感恩。

只有擁有,才能顯現。

每一個人都不會極端地只有善的資源,也不會極端地只有惡的資源,因此,取得內心的平衡相當重要。

善的行為需要擁有善的內心資源;惡的行為需要擁有惡的內心資源。

根據人類大腦的結構及運作方式,各項善與惡的資源皆不是天生,而是通過學習建立。

換句話說,如果想要改變自己的內心資源,「學習」及「恆心」就是關鍵,「天生」都是藉口。

若有人說:「我就是這樣,改不了!」這句話真正的含意是「我拒絕學習拒絕改變」。

今天是中秋節,是我全年最喜歡的節日。若大家在這佳節收到各項祝福,多珍惜,因為這是別人內心贈予的無價資源!

誠摯祝福大家團團圓圓、歡笑滿滿、中秋節快樂!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

人比人,不只傷害人

學習看見獨特! 01 - 憂鬱的根源 最近一個十多歲的少年,得了憂鬱症,於是找上了我。 他眼淚流著說:「在網路上發照片,按讚的朋友不到十個。我發的照片比某某人好,但某某人兩天就有上百個讚!」青年繼而不斷重覆訴說自己不受歡迎、自己不夠某某人好的想法。 你可...