Tuesday, August 6, 2019

兩句矛盾的名言助你突破人生

兩句矛盾的名言 突破人生



「突破」、「改變」等等想法絕大多數的人在腦海裏都曾經產生過。


然而,並非每一次都會成功。因為,有時候忘記了,有時候放棄了,更多時候是進入了無限期的「等待狀態」。

當忘記、放棄或拖延時,心裏卻不時期待著「人生會奇蹟地轉變」,認為幸運之神總有一天會眷顧我。這種心路歷程,其實是愛因斯坦所形容的「瘋子」或「精神錯亂」(Insanity)。



「什麼叫瘋子,就是重複做同樣的事情還期待會出現不同的結果。」
-愛因斯坦


但是奇怪了,蘋果創辦人賈伯斯 (Steve Jobs) 卻引用過一句智慧金句:

「人生的前30年,你養成各種習慣;人生的後30年,你的習慣造就你。」
-賈伯斯

也就是,我們在30歲之後,就是以習慣主導的模式生活。什麼是習慣? 不斷重複的行為,而且是再正常不過行為。

試試將兩句名言結合:

30歲之後不斷重覆同樣的行為+做同樣的事期待不一樣的結果→
30歲後的人生若期待不一樣的結果就容易變成愛因斯坦說的精神錯亂?



「三十而立」,30歲之後是人生的黃金時期,不去期待人生出現不一樣的結果,這才有問題,不是嗎?什麼回事?

矛盾,是因為分不清楚


大腦有兩個部分用了完全不一樣的方式運行,分別是意識及潛意識。只佔了行為1~10%的意識,很喜歡誤導我們,讓我們以為它有100%的掌控權,我們被誤導時,潛意識偏偏不喜歡露面,也沒有糾正我們,所以,不知名的矛盾經常產生。

例如三十歲擁有微胖體型的我,產生了想要減重到45公斤的想法。

所以告訴自己炸雞炸薯條要戒,也不要再喝可樂要喝水;可是,看到炸雞薯條可樂時卻變了說詞,跟自己說:「好吧,明天再戒。」吃飽後去量體重時,後悔地對自己生氣說:「真沒用,不就說不要吃了嗎?明天不許再這樣!」

這種是想法與行動不一致,就是愛因斯坦定義的精神錯亂例子。

想法與行動不一致,其實就是意識與潛意識沒有達成共識。

愛因斯坦說的金句指的是意識與潛意識的矛盾;而賈伯斯說的是針對潛意識的行為。若能辨別意識與潛意識的差別,就能理解愛因斯坦及賈伯斯並沒有矛盾。同理,人生出現的各項矛盾,若能分清楚意識與潛意識,矛盾就能破解。
因此,潛意識,是你突破人生的關鍵。

看到潛意識,開展掌控人生的突破之旅!

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

人比人,不只傷害人

學習看見獨特! 01 - 憂鬱的根源 最近一個十多歲的少年,得了憂鬱症,於是找上了我。 他眼淚流著說:「在網路上發照片,按讚的朋友不到十個。我發的照片比某某人好,但某某人兩天就有上百個讚!」青年繼而不斷重覆訴說自己不受歡迎、自己不夠某某人好的想法。 你可...